Статьи

Как устроиться на более высокую должность: 6 шагов к успеху

Возможно ли устроиться на новую работу с повышением — то есть перейти на более высокую должность, чем была у вас до этого? Это задача не из простых, но вполне реальная. Нужно только правильно подойти к ее решению. Своими советами о том, как из исполнителя стать руководителем, поделилась Анастасия Воропаева, эксперт сервисов hh.ru «Готовое резюме» и «Карьерный консультант».
Как устроиться на более высокую должность: 6 шагов к успеху
Анастасия Воропаева, эксперт сервисов hh.ru «Готовое резюме» и «Карьерный консультант»

Вы точно хотите стать руководителем?

Это первый вопрос, который важно себе задать, как только вы задумались о более высокой должности. Честно спросите себя, почему вы хотите стать руководителем. Ради более высокой зарплаты? Ради статуса? Ради задач большего масштаба, потому что они кажутся вам более интересными? Отдаете ли вы себе отчет в том, что руководитель — не только статус, но и другие задачи, особый функционал и другой уровень ответственности? Руководитель — не просто специалист, которому больше платят.

Бывает так, что, добавив красивую строчку в резюме и приняв поздравления от коллег, человек понимает, что из-за возросшей ответственности живет в постоянном стрессе, скучает по своим прежним задачам, да и управлять большой командой ему совсем не нравится.

Поэтому перед тем как двигаться к руководящей должности, важно прояснить свою мотивацию. Как проверить, подходит ли вам руководящая функция? Это, скорее всего, так, если:

  • Вы знаете, что делать в любой рабочей ситуации, даже в случае форс-мажора. Представьте, что нагрянула неожиданная проверка или что ваш подчиненный совершил ошибку, стоившую компании или клиенту больших денег. Знаете ли вы, как поступить в этом случае, к кому обратиться за помощью, как сгладить последствия?
  • Вы понимаете, что «в случае чего» вам придется отвечать за ошибки других людей, а не только за ваши. И, зная это, вы готовы доверять и делегировать задачи подчиненным, контролировать в меру — так, чтобы не выполнять их работу вместо них.
  • Вы думаете о возможных трудностях и большей ответственности без паники, вас это, скорее, бодрит.
  • Коллеги, а иногда и руководство часто обращаются к вам за советом, как поступить, прислушиваются к вам (значит, у вас есть авторитет — руководителю без него никуда).
  • Если вас просят временно заменить вашего начальника, например, в случае его командировки, вы относитесь к этому с энтузиазмом, а не с ужасом, несмотря на то что ваш объем работы увеличится.

Простой тест: представьте, что в интересной вам компании одновременно открылись две должности с одинаковыми зарплатами — позиция начальника отдела и позиция старшего эксперта, который ведет свою часть работы, не отвечая за результаты команды. На какую из этих ролей вы хотели бы претендовать?

Если вам хочется ограничиться ответственностью только за свой круг задач и очень нравится глубоко погружаться именно в экспертную часть работы (имейте в виду, у руководителя это происходит реже, потому что он сосредоточен на административных задачах) — это знак, что стоит остаться на экспертной позиции либо перейти на экспертную позицию выше. Если дело в деньгах, то вам нужно поискать способ увеличить доход в рамках этой роли, не стремясь к руководящей функции. Например, устроиться в компанию с более высоким уровнем зарплат, браться за разовые проекты параллельно с работой, перейти на проектную деятельность в качестве независимого эксперта.

Как показать работодателю, что вы готовы к руководству

Работодатели хотят видеть в руководителях инициативность (проактивность), результативность, стратегическое мышление, организаторские навыки и лидерские задатки. Ниже перечислены те качества, на которые рекрутеры обращают внимание у кандидатов на руководящие должности и на которые вам нужно будет сделать акцент, рассказывая на собеседовании о своем опыте:

  • Работа на результат. Есть люди-«процессники» и есть «результатники». Первые сосредоточены на скрупулезном выполнении рабочих задач, вторые терпеть не могут погружаться во всякие мелочи, их больше интересует итоговый результат. Первые — хорошие исполнители, вторые — потенциальные руководители. Если у вас не получается достичь даже собственных целей и KPI, вряд ли вы готовы отвечать за достижения группы людей.
  • Умение организовать других. Организовать себя проще, чем организовать работу команды. Умение делегировать задачи, доверять кому-то ответственный участок работы — это не так просто, как кажется. Если вам всегда кажется, что кто-то другой справится хуже вас, руководство не для вас.
  • Креативность. Перед руководителем ставят цель: например, его отдел должен достичь таких-то показателей за квартал. А вот придумать, каким образом этого достигнуть, придется именно руководителю. Поэтому важно уметь генерировать творческие, нестандартные идеи и принимать волевые решения даже в том случае, если они не встречают поддержки у подчиненных.
  • Способность поставить задачу и проконтролировать ее выполнение. Грамотная формулировка задач и контроль их реализации — залог достигнутых в срок результатов.
  • Понимание отрасли. Любая рыночная сфера — переменчивая, живая структура, и начальнику важно знать ее перспективы, уметь прогнозировать изменения, понимать, в каком направлении стоит развиваться. Хороший руководитель изучает отраслевые аналитические отчеты, следит за активностью конкурентов и отраслевыми трендами. Словом, не ограничивается узким кругом личных задач и думает на перспективу.
  • Умение расставлять приоритеты. Представьте: у вас много крупных и мелких проектов и задач в работе, дедлайны и форс-мажоры, разные ситуации с подчиненными (кто-то заболел, кто-то увольняется — и ему надо срочно искать замену, кто-то, наоборот, недавно присоединился к команде, и именно ваша задача — комфортно ввести его в процессы, кто-то конфликтует, а кто-то обижается, потому что чувствует себя недооцененным). Как с этим всем справиться? Критически важно уметь планировать свое время и сосредоточиться на главном.
  • Активность и инициативность. Хороший руководитель не боится дополнительных нагрузок и обязанностей, участвует в корпоративной жизни, поддерживает инициативы и сам их предлагает.

Тому, кто не видит в себе большинства перечисленных качеств, руководящая должность не подойдет. Если сложно разобраться с профессиональными целями самостоятельно, попробуйте посоветоваться с карьерным консультантом. Если перечисленные качества у вас есть, вспомните ситуации, в которых вам приходилось их проявлять. Эти примеры вам дальше пригодятся.

Хочу в руководители! Что дальше?

Есть два варианта повышения: в рамках своей компании или группы компаний либо при переходе в другую компанию на более высокую должность. Первый вариант, конечно, комфортнее, но не всегда возможен. Второй выбирают, когда на текущем месте работы руководство не готово предложить интересную позицию или подходящие условия.

В любом случае, прежде чем искать вакансии на рынке труда, проанализируйте свою ситуацию на текущей работе с такой точки зрения: вы просто тихо ждали, когда вас оценят и повысят, или активно проявляли в своей работе лидерские качества, прямо говорили со своим начальником и HR-менеджерами о своем желании роста, спрашивали о карьерных перспективах? Что вам отвечали?

Это не просто размышления «для себя»: вам обязательно зададут на собеседовании непростой вопрос, почему вы пытаетесь уйти в другую компанию, что мешало вам расти в своей. Идеальный вариант — если на текущей работе признают вашу профессиональную зрелость и готовность стать руководителем, но в силу объективных причин еще долго не смогут предоставить такую возможность (некуда расти). Только не нужно обманывать, если на самом деле это не так: возможно, о вас будут наводить справки. В отношении претендентов на руководящие должности это распространенная практика.

Стратегия поиска руководящей должности

Шаг 1. Определитесь со своим уровнем

Посмотрите вакансии на hh, проанализируйте требования работодателей и постарайтесь понять, на какую должность можете претендовать со своим опытом. Оцените зарплаты и соотнесите их со своими финансовыми ожиданиями. Будьте гибкими: если главная цель вашего перехода — не столько срочная прибавка по деньгам, сколько дальнейший карьерный рост, и в конкретной компании есть такие перспективы, то ради интересного предложения бывает разумно поступиться зарплатными ожиданиями.

Не всегда стоит сразу претендовать на вакансии уровня руководителя отдела. Если навыков пока не хватает, обратите внимание на позиции заместителя или руководителя проекта.

Шаг 2. Составьте список подходящих работодателей

Легче всего совершить переход в рамках вашего или смежного сектора. Составьте список конкретных компаний и планомерно его проработайте.

Для начала проверьте открытые вакансии на hh. Если ничего подходящего на данный момент не нашлось, подпишитесь на вакансии этой компании и отправьте сигнал «Я хочу тут работать». Не стесняйтесь также обратиться в компанию напрямую. Поищите знакомых, которые там уже работают, попросите показать руководству ваше резюме. В некоторых современных компаниях действуют так называемые реферальные программы: это когда сотрудников призывают рекомендовать знакомых сильных и перспективных специалистов и за удачную рекомендацию чем-то награждают (иногда — деньгами, иногда другими приятными бонусами).

Если никого не знаете, чаще посещайте профессиональные мероприятия, где бывают специалисты из этой компании, познакомьтесь и поддерживайте с ними связь.

Можно написать руководителю интересующего департамента через социальные сети. Только без лишней назойливости. Общайтесь деликатно и вежливо, выразите восхищение проектами и достижениями компании, расскажите о своем желании сотрудничать, опишите, чем вы можете быть полезны, какие потенциальные улучшения в работе компании вы видите и могли бы реализовать.

Шаг 3. Составьте новое резюме

В резюме руководителя должны быть свои акценты, не такие, как в резюме линейного специалиста и эксперта. Подробнее об этом расскажем дальше.

Шаг 4. Составьте правильное сопроводительное письмо

Оно должно быть индивидуальным для отклика на каждую вакансию. Его задача — показать работодателю, что вы сможете справиться с задачами этой должности. Сделайте краткую выжимку ваших сильных сторон и опыта, важных для конкретной вакансии. Для удобства можно написать универсальный шаблон, а потом менять и дополнять его по случаю.

Шаг 5. Ищите активно

Недостаточно просто разместить резюме и ждать откликов, конкуренция на руководящие должности очень высока. При таком выборе работодатель вряд ли будет сам искать кандидатов, разве что когда нужен действительно уникальный опыт, а откликнувшиеся кандидаты не подходят. Поэтому активно откликайтесь на вакансии и используйте дополнительные каналы поиска, о которых сказано выше.

Шаг 6. Тщательно готовьтесь к собеседованию

Подумайте, какие вопросы вам могут задать, и подготовьте емкие, лаконичные ответы. Вспомните эпизоды из рабочей практики, которые хорошо иллюстрируют ваши управленческие навыки: вас наверняка будут просить привести те или иные примеры решения рабочих ситуаций, описать трудности, с которыми вы сталкивались, пути их решения и результаты. Соберите и выпишите все достижения, которые можно представить в цифрах (например, рост доходов, эффективности или, наоборот, экономия ресурсов, которых вы добились на своем участке, действуя как руководитель).

Как составить резюме для руководящей позиции

Недостаточно просто поменять название желаемой должности в своем старом резюме специалиста. Ваше новое резюме должно наглядно показывать и убеждать, что вы способны выполнять задачи руководителя. Вот что в нем стоит указать:

  • Опыт решения административных и менеджерских задач. Оцените, был ли в вашей практике такой опыт, как руководство командой (хотя бы временный, на период отпуска руководителя), подбор новых сотрудников и их обучение, наставничество, контроль бюджета, оптимизация рабочих процессов. Даже если они не были прописаны в вашей должностной инструкции и вы не занимались ими ежедневно, а выполняли лишь разово — укажите. Чем подробнее, тем лучше. В резюме руководителя важно сделать акцент именно на таких задачах.
  • Достижения. Добавьте конкретики, лучше в цифрах — если пишете, что оптимизировали процесс, посчитайте, на сколько процентов вы сэкономили рабочее время всего отдела. Если заметили и исправили ошибку в отчетах, укажите точный размер убытков, которых избежала благодаря вам компания.
  • Дополнительное образование. Если вы периодически проходите обучение, упомяните в резюме то, которое связано с развитием управленческих компетенций. Например, онлайн-курс по работе с возражениями или корпоративный тренинг по лидерским качествам будут смотреться вполне уместно.
  • Адаптируйте под вакансию. С помощью предыдущих советов вы составите хорошее базовое резюме для руководящей функции. Но этого недостаточно: используйте его как основу и адаптируйте под каждую вакансию, на которую собираетесь откликнуться. Для этого внимательно изучите требования конкретной вакансии и убедитесь, что ваше резюме им отвечает. Переместите в начало и раскройте чуть подробнее то, что важно для конкретного работодателя — например, опыт работы с определенными проектами и задачами.

Оптимальный объем резюме — 2–3 страницы. Обязанности последних должностей распишите подробнее — по 10–15 пунктов, а более ранние сократите до 5–7 пунктов. Оцените, стоит ли указывать стажировки и стартовые должности. Уберите их, если они не добавляют ничего полезного вашему образу руководителя, или просто обойдитесь без подробностей в описании того опыта. Самые ранние места работы можно объединить в одну запись под названием «Различные компании, различные должности» для экономии объема резюме.

Пусть ваше резюме будет лаконичным, а описанный в нем карьерный путь выглядит структурированно. Потенциальному работодателю важно показать, что в вашем случае желание стать управленцем — не дань престижу, а логичный следующий шаг развития, вы к этому полностью готовы.

Удачи!

Советы, как улучшить свое резюме

Советы по поиску работы

Советы, как проходить собеседования

Вакансии дня